La base de seguimiento de precipitaciones de Ponferrada ha registrado esta última semana la mayor acumulación de agua para la red de embalses del Estado con 43 litros por metro cuadrado. Según datos del Ministerio para la Transición Ecológica, la situación actual de la cuenca del Miño-Sil, a la que pertenece el Bierzo, es satisfactoria, con 2.339 hectómetros cúbicos embalsados de los 3.030 disponibles, por lo que está al 77,2 por ciento de ocupación.
A nivel nacional, los embalses de agua vuelven esta semana a registrar un descenso, esta vez de 563 hectómetros cúbicos en sus reservas, acumulando 32.251 hectómetros cúbicos, un 57,5 por ciento de su capacidad total, informa Efe. Según datos del Ministerio para la Transición Ecológica, las reservas han descendido un 1,0 por ciento de la capacidad total de agua acumulada en los embalses en los últimos siete días.
En la última semana, las precipitaciones han afectado considerablemente a la vertiente Atlántica y han sido escasas en la vertiente Mediterránea. Salvo las cuencas de Galicia Costa y Júcar que registran un ligero ascenso, todas las demás han sufrido un descenso, en algunos casos significativo, con relación al año anterior, según los datos del Ministerio
VINICULTURA
El Festival Estival Demencial (FED) reunirá por segundo año consecutivo a más de 25 bodegas en el Castillo de los Templarios de Ponferrada. Será el próximo 12 de julio, manteniendo el objetivo de acercar a los bodegueros a los amantes y profesionales del vino en un ambiente distendido, cercano y festivo. En la quinta edición, el FED buscará congregar a cerca de 200 personas en la fortaleza templaria en torno a la cultura del vino, incidiendo especialmente en acercar su consumo a los más jóvenes, con la incorporación de otras actividades paralelas
Junta
Los estudiantes de Ingeniería Forestal harán funciones técnicas en estadística y seguimiento.
El próximo lunes 19 alumnos del grado de Ingeniería Forestal y del Medio Natural del Campus de Ponferrada de la Universidad de León (ULE) se incorporarán a sus puestos como Técnicos de Apoyo y Técnicos de Base dentro del operativo de lucha contra incendios forestales de la Junta de Castilla y León, en el marco de un programa de formación centrado en la colaboración de estos jóvenes, que se ocuparán de elaborar la estadística de incendios y el seguimiento en tiempo real de los medios adscritos a este despliegue.
Según informó la Universidad, el pasado lunes tuvo lugar en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal del Campus de Ponferrada una reunión de coordinación en la que participaron Pedro Bécares Martín (jefe de la Sección de Defensa del Medio Natural del Servicio Territorial de Medio Ambiente de la Delegación Territorial de la Junta en León) y Flor Álvarez Taboada (EIAF-Ponferrada), tutores de este programa formativo, que explicaron a los 19 alumnos seleccionados en qué van a consistir su tareas.
Este programa de formación fue establecido hace más de 20 años entre la ULE y la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente, para estudiantes del grado de Ingeniería Forestal y del Medio Natural del Campus de Ponferrada, y permite que alumnos de los últimos cursos realicen prácticas remuneradas económicamente como técnicos de Apoyo y técnicos de Base dentro del operativo en las provincias de León y Zamora, añadieron las mismas fuentes de la ULE. Cinco de los alumnos estarán asignados a los Centros Provinciales de Mando de León y Zamora, y los restantes realizarán las prácticas en las bases de medios aéreos de Cueto, Sahechores, Rabanal del Camino y Camposagrado, en León, y Rosinos, Villaralbo y Villardeciervos (Zamora) desde el 1 de julio hasta el 30 de septiembre. La dotación económica es de 950 euros y de 1.121 brutos mensuales —según el destino sea una base o el Centro provincial de Mando—. Además, las prácticas son reconocidas como formación extracurricular en el expediente de cada uno de los participantes. Este convenio permite a los alumnos combinar los conocimientos teóricos con los de contenido práctico
No hay comentarios:
Publicar un comentario