500 mil hectáreas de Olivar Tradicional de
nuestro país podrían desaparecer en la próxima
década, lo que pondría riesgo el liderazgo de
España como primer productor mundial.
Esta es la principal conclusión del informe,
presentado por Deoleo, ‘Salvemos el buen aceite’,
que analiza la situación de aceite de oliva español.
La sostenibilidad del olivar tradicional no mecanizable
está en peligro debido a la escasa rentabilidad para
los pequeños agricultores y a la brecha creciente
entre producción y consumo en España y en todo
el mundo. La producción es cada vez mayor y el consumo
se estanca o incluso decrece, especialmente
en los mercados maduros como España.
Este tipo de cultivo tiene además beneficios
medioambientales, evita la desertización, y su
desaparición agravaría la creciente despoblación
de las áreas rurales y la España vaciada.
Los cultivos tradicionales en riesgo de abandono
utilizan varietales autóctonas y exclusivas, y representan
un 20% del olivar español, por lo que su desaparición
implicaría la pérdida gradual de aceites singulares
Deoleo tiene un compromiso a largo plazo con
los más de 90.000 agricultores con los que ya colabora
, y con todo el sector, para conseguir un aceite
sostenible, en términos económicos,
sociales, de calidad y medioambientales. -.
..Europa Press MRF
No hay comentarios:
Publicar un comentario