La Policía Municipal de Ponferrada tramitó ayer las
diligencias oportunas para la celebración de un juicio
rápido contra un conductor al que los agentes sorprendieron
circulando con su vehículo a 124 kilómetros por hora
en la céntrica avenida de Portugal de la capital berciana,
según informó el propio cuerpo a través de sus redes sociales.
El conductor, del que se desconocen sus datos de filiación,
está acusado de un presunto delito contra la seguridad
vial, por el que se enfrenta a una pena de prisión
de tres a seis meses, multas de seis a doce meses o trabajos
en beneficio de la comunidad de entre uno y tres meses.
Además, perderá seis puntos de su permiso
y estará privado del derecho a conducir
vehículos a motor y ciclomotores por entre uno y cuatro años.
El pasado mes de junio, otro conductor de 26 años fue detenido
después de que los agentes de la Policía Municipal lo
sorprendieran realizando trompos en la calzada y poniendo
en peligro a otros conductores. Al joven, que protagonizó
una persecución en coche y posteriormente a pie en la
que participaron también efectivos de la Policía Nacional,
también se le imputó un delito de atentado
contra agentes de la autoridad por agredir a varios de ellos.
Además, ese fin de semana la Policía Municipal denunció
a otros dos conductores por circular a gran velocidad
en el centro de la ciudad y encontrarse bajo los efectos del alcohol
Ajo
La realidad muestra también que en el Bierzo
se puede apostar por el sector de la
agroalimentación en sus múltiples caminos.
El grupo Vallelongo, que así se llama la empresa
berciana liderada por el joven emprendedor
Carlos Pardo Álvarez, se ha convertido este último
año en el principal productor de ajo negro del noroeste
de España, además de estar presente
en ferias y mercados con pimentón, quesos, vinagre...
comercializa cada vez más en la industria alimentaria
para la elaboración de productos como morcilla,
chorizo, queso, mahonesa...
Como ingrediente para darle un sabor
característico y aumentar notablemente
sus propiedades, resalta este emprendedor.
Carlos Pardo se inició en su elaboración después
de varios estudios, registros y permisos, ya que no era
fácil adquirir los conocimientos de un producto
que cuando él empezó apenas se elaboraba en España.
«Cuando comenzamos este proyecto todos
pensábamos que la meta del ajo negro era que
el diente tuviera una consistencia parecida a
una gominola y sin apenas humedad porque
era la textura que tenía el ajo negro que se encontraba
en los supermercados; con el tiempo, descubrimos que
el objetivo era un diente con la capacidad de mantenerse
sólido y a su vez ser 100% untuoso como la mantequilla», explica.
La empresa complementa además otras líneas de producción
tales como quesos, pimentón natural y vinagre.
Recientemente sus quesos han recibido un premio
al mejor queso fresco en León
«Hemos conseguido una buena posición en el marco
empresarial con la producción de quesos gourmet
siendo únicos en el mercado varios de nuestros productos», recalca.
Además, cuentan con talleres de elaboración de
quesos y pimentón para ferias y eventos.
«Tenemos una carpa romana con un molino
de piedras de granito de los años 60 que arranca
a manivela en el cuál se muelen los pimientos secos
tal y como lo hacían nuestros ancestros.
Está actividad está provista de paro de emergencia
y demás sistemas de seguridad e higiene
necesarias para realizarlo de manera legal en cualquier lugar».
Otra sorpresa es la vaca gigante de Vallelongo que no falta
en ningún evento que se precie entre Galicia y León.
«El año pasado hemos realizado una veintena
de talleres con nuestra vaca conectada a un simulador
de ordeño que se llama Candela; el taller, además de
los enseres propios de la actividad está provisto de
lavamanos, un piano con las letras hechas de queso
que suena de verdad, filmadora, envasadora...
en el que cada participante se lleva el queso recién
hecho envasado al vacío en una bolsa de tela de regalo», dice Carlos Pardo.
Además, este joven berciano es conocido como autor de la novela corta
«Duérmete mi rey» que se puede encontrar
en la Casa del Libro o en El Corte Inglés.

No hay comentarios:
Publicar un comentario