No Al Olvido

lunes, 3 de julio de 2017

Bierzo.Ponferrada.La DO modifica la normativa de etiquetado por los vinos de parcela.Esta calificación implicará menos producción por hectárea a las bodegas que opten por implantarla..Bárcena honró su memoria.EsRadio Bierzo, Pendoneros del Bierzo y la Policía Municipal, nuevos romeros mayores..Santa Marina celebra este fin de semana el festival de la carpa..Cuadragésima edición..!Es Radio Bierzo nombrada Romera Mayor del Pantano de Barcena La 8 Bierzo!!!


El Consejo Regulador de la DO Bierzo acaba de abrir la puerta a la elaboración de vinos de parcela o de viña por parte de las bodegas de la comarca. Y lo ha hecho tras aprobar en su último pleno la modificación de la normativa del etiquetado para reconocer esta singularidad.
Precisamente eso, la singularidad del vino es lo que se persigue con esta ‘subdivisión’ de las elaboraciones como vinos de parcela, de viña o de finca. Y es que tras estas acepciones se esconden elaboraciones en las que las bodegas realizan un vino tomando como materia prima la uva de una única parcela, considerando que la diversidad de la fincas y del terruño confiere infinidad de matices a sus creaciones vinícolas que las diferencian del resto.
La intención de la dirección de la DO es dar traslado de esta decisión, que fue tomada por unanimidad, a las bodegas a lo largo de esta semana, a la vez que se detallan sus pormenores. En primer lugar, para tranquilizar al sector más reacio a los cambios. Así, se expondrá que la medida es voluntaria y que la adopción de la misma quedará a la libertad de las empresas y requerirá de estas el cumplimiento de una serie de condiciones extrictas que avalen, ante el consumidor, el respado en el etiquetado, como vino de parcela, lo que el consumidor esté comprando.
Más allá de eso, desde la DO se harán públicos apartados técnicos, como puede ser en qué condiciones se podrá incluir esa clasificación dentro de toda la información que ya aparece en la etiqueta (la tipografía, el tamaño, el lugar que podrá ocupar para no solapar la de la DO,..), y sobre todo las normas que deberán seguir las bodegas que apuesten por esta diferenciación de sus vinos.
Parece clara, como sucede en otras zonas vitivinícolas, que la bodega que opte por esta clasificación deberá reducir la producción por hectárea de esa parcela, rebajando los 11.000 kilos/ha que en la actualidad están autorizados como producción máxima para las variedades estrella de la DO Bierzo.
En esta decisión adoptada por el Consejo Regulador se siguen los pasos de otras zonas vitivinícolas que ya han apostado por la ‘singularidad’ o incluso la ‘ exclusividad a la hora de realizar sus elaboraciones. Zonas como la DO Priorat o Penedés ya las reconocen. En esta última se incluyen requisitos muy estrictos para obtener la calificación de vinos de finca. Exigencias tales como «que la puntuación mínima de calidad de estos caldos sea siete puntos superior al resto de vinos de la DO o que el vino no supere el 65% de la extracción de toda la uva vendimiada».
En el pleno también se ratificó la calificación de la añada de 2016 como ‘excelente’, como había anunciado públicamente la consejera Milagros Marcos.
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En torno a 300 personas participaron ayer en la novena edición de la Romería del Pantano de Bárcena. Una edición en la que, además de depositar flores en el embalse en recuerdo de las dos poblaciones que fueron engullidas por sus aguas, se distinguieron como Romeros Mayores a EsRadio Bierzo, a los Pendoneros del Bierzo y a la Policía Municipal. En nombre de la emisora más joven de la comarca, su directora Marisa Vázquez, agradeció el galardón reconociendo «la labor impagable que hacen los romeros para que no se olvide la historia». Por su parte, el mayor de la Policía Local, Arturo Pereira, señaló que este cuerpo «se siente muy querido e intenta corresponder», mientras que Manuel Díaz, en nombre de los pendoneros, atribuyó el galardón «a la recuperación de una tradición».
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El CIT de Santa Marina del Sil tiene todo organizado para celebrar los días 8 y 9 de julio la cuadragésima edición de su Festival de la Carpa. En la jornada del sábado se desarrollará la competición de pesca en el pantano, mientras que el domingo será la jornada de degustación de la carpa. El cartel anunciador de esta edicion es del pintor  
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MRF

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