No Al Olvido

viernes, 15 de diciembre de 2017

# Bierzo.Ponferrada.La ULE considera a la cementera de Toral «apta» para quemar neumáticos..Agricultura estudia ya una decena de proyectos adscritos al plan Bierzo Hub...!!!





Cosmos encarga un estudio a la Universidad para «monitorizar» sus efectos en la calidad del aire.

La cementera Cosmos anunció ayer el inicio de un nuevo proceso para lograr que la Junta de Castilla y León autorice la quema de neumáticos como combustible alternativo al coque de petróleo que emplea en la actualidad en su factoría de Toral de los Vados. Y lo hará de la mano de la Universidad de León (ULE), que considera «apta» a la factoría en un informe previo y a la que la cementera ha encargado un estudio que confirme que el uso de los neumáticos en la producción no perjudica al Medio Ambiente. «En teoría, la instalación está preparada», afirmó el profesor e investigador de la ULE e integrante del Laboratorio de Inspección Técnica de la Escuela de Minas (Litem), Jorge Cara para señalar que el informe preliminar verifica que la factoría «se encuentra adaptada y sería apta para la valorización de neumáticos» porque cumple los requisitos técnicos.
El director de la factoría, Jaime Santoalla —que compareció en rueda de prensa junto a Cara, el director del Litem, Jorge Blanes, y el botánico de la ULE Arsenio Terrón—insistió en que el Medio Ambiente no notará el cambio del coque por neumáticos y para demostrarlo, la empresa, en el marco del convenio de colaboración que ha firmado con la Universidad, ha encargado el estudio que, en caso de recibir autorización, monitorizará el efecto del nuevo combustible sobre muestras de liquen trasplantadas en junio desde Tejedo de Ancares a un área de 64 kilómetros cuadrados en Toral.
Santoalla recalcó que el estudio forma parte de la política de transparencia de Cosmos, y el propio Jorge Cara dejó claro que, sin finalmente la cementera comienza a quemar neumáticos, los resultados serán «accesibles a todo el mundo» en la propia plataforma digital. Los expertos de la ULE actuarán así como «vigilantes medioambientales».
Los líquenes, muy sensibles a la contaminación de ácidos, servirán de esta forma para medir la pureza atmosférica y llevar a cabo «un análisis continuo en el tiempo de la calidad del aire», explicó Arsenio Terrón, que reconoció que el estudio sólo estará concluido cuando la empresa incorpore la quema de neumáticos y, al repetir las mediciones, se compruebe que, según defiende Cosmos, «no existen diferencias en la calidad del aire» entre el coque y el nuevo combustible.

A principios de año empezará la promoción de los nichos de mercado con más posibilidades.

El programa de impulso y emprendimiento en el sector agroalimentario Bierzo Hub sigue dando pasos en la comarca y generando movimiento en torno al sector primario. Al menos eso es lo que aseguró ayer el viceconsejero de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente. El también director general del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) adelantó que han recibido ya más de una decena de proyectos que ahora mismo está en fase de estudio. «Ha habido una respuesta positiva después de la reunión mantenida con los alcaldes y estamos recibiendo propuestas de proyectos que vamos a ir estudiando y, en función de cómo se vayan concretando, tendrán que ir dando sus resultados», dijo Llorente.
«Es ahora cuando el sector tiene que decirnos qué iniciativas se pueden plantear y ya lo están haciendo», destacó el responsable autonómico, explicando que a principios de 2018 empezarán a desarrollarse una serie de monográficos para atender aquellos campos que, dentro de la agroalimentación, puedan tener más recorrido. «Hemos detectado unas urgencias que atenderemos con hubs monográficos que empezarán a funcionar el año que viene», dijo, asegurando que también entre enero y febrero se empezará con una labora «más de promoción» que de captación. «Además de poder escuchar sus propuestas, les vamos a explicar qué nichos de mercado vemos que tienen posibilidades para que se animen y sepan también de qué recursos dispone la administración. No sólo vamos a recibir ideas, sino también a proporcionar», explicó el director del Itacyl.
Mientras el trabajo enmarcado en Bierzo Hub sigue su curso y ya se han producido reuniones con representantes políticos, empresarios del sector, responsables de los consejos regulares, regantes y demás partes implicadas en el desarrollo de la agroalimentación, el correo electrónico habilitado por la Junta para recibir cualquier propuesta sigue hábil y así lo recordó Jorge Llorente. Es info@bierzohub.es.
El viceconsejero de Agricultura y Ganadería de Castilla y León regresó ayer al Bierzo para participar en una jornada formativa en la que se explicó a los asistentes la importancia del análisis sensorial para mejorar la competitividad de los productos agroalimentarios. Aprender a comunicar lo que hace diferente a los productos del Bierzo, las cualidades que lo hacen diferente es fundamental para mejorar el posicionamiento en un mercado globalizado.
«Nadie duda de la calidad de los productos del Bierzo, pero existe un reto muy importante que es el de colocarlos en el mercado, diferenciarlos, identificarlos y promover una mayor comercialización. El análisis sensorial es fundamental en este sentido, porque permite identificar esos puntos diferenciales, objetivarlos y poder trasladárselos al consumidor. Saber transmitir a los consumidores que detrás de cada alimento hay elementos diferenciales, identificativos, ligados al terruño, es aportar valor añadido», dijo Llorente
http://www.diariodeleon.es/noticias/bierzo/    MRF

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