No Al Olvido

domingo, 11 de noviembre de 2018

# Jaén.SANIDAD El alcalde de Jaén denuncia el éxodo de enfermos de la ciudad por falta de medios en los hospitales de la Junta ..Chicote, en el hospital de Jaén: comida podrida y pacientes «engañados» en el catering..Vídeos 2 Senador del PP le pone la cara colorada a Susana Díaz Comisión Investigación financiación partidos..40 Años de Socialismo ERE y Pagos a P-T-S..!!!!





Márquez califica de «peregrinación» el desplazamiento de enfermos a otras provincias por la escasez de infraestructuras

La precaria situación de los hospitales de Jaén fuerza a numerosos habitantes de la ciudad a buscar la cura de sus dolencias en centros de otras provincias españolas. Lo ha denunciado el alcalde de la ciudad, Javier Márquez, quien ha experimentado el problema en su propia familia: «A mi padre lo han tenido que tratar de su enfermedad en Córdoba». La causa, ha explicado, es la falta de medios en los centros del Servicio Andaluz de Salud (SAS).
Márquez ha calificado de «peregrinación» el constante desplazamiento de personas afincadas en la ciudad a hospitales de otras provincias andaluzas, como Granada y Málaga, e incluso de otras comunidades, como Navarra. Y esto, a pesar de la, según ha expuesto, gran cualificación del personal sanitario que presta su servicio en los centros hospitalarios de Jaén. Los médicos que ejercen en la capital, ha precisado, tienen capacidad, pero carecen de infraestructura.
La crítica del alcalde es suscrita por su formación política. Así, el PP ha solicitado en numerosas ocasiones la construcción de la ciudad sanitaria para paliar el déficit en esta materia, derivado, a su juicio, del mantenimiento de tres hospitales públicos construidos durante la dictadura franquista, que, aunque han sido remozados por la Junta de Andalucía, presentan evientes signos de deterioro. Especialmente, dos de ellos, el hospital de crónicos (Doctor Sagaz) y el Neuro-Traumatológico....Al igual que el regidor, sectores relacionados con el ámbito sanitario son muy críticos con el estado de los hospitales. Aglutinados en la plataforma por la calidad pública y de calidad en Jaén, denuncian que los recortes en los hospitales repercuten en la asistencia a los pacientes. Las denuncias de este colectivo han motivado que el SAS haya eliminado las habitaciones con tres camas y que el servicio de televisión sea gratuito, pero no ha logrado que se mejore la alimentación que se proporciona a los pacientes.
De hecho, la denuncia principal de la plataforma es el cierre del servicio de cocina del hospital Doctor Sagaz, por cuanto ha perjudicado, en su opinión, a los pacientes y a los trabajadores. Respecto a las primeras, el colectivo afirma que los alimentos que ingieren son sometidos a altas temperaturas para mantenerlos calientes, con la consiguiente pérdida de aporte nutricional, ya que son elaborados en el hospital Médico-Quirúrgico.
El programa de cocina pone el foco en las denuncias de los trabajadores y pacientes sobre la falta de calidad de los alimentos que se sirven en el centro hospitalario

El cocinero y presentador Alberto Chicote ha estado visitando el hospital de Jaén. El popular chef televisivo ha querido comprobar sobre el terreno las denuncias sobre comida podrida en el complejo hospitalario de Jaén y las malas condiciones de lo que se sirve a los pacientes para comer, según los trabajadores.
El presentador del espacio de La Sexta «¿Te lo vas a comer?» (que antes ya dirigió «Pesadilla en la cocina») habló en primer lugar con la conocida como la Marea del Cucharón, un grupo de profesionales del sector sanitario que protestan desde hace tiempo para mejorar la calidad de los alimentos que se sirven en el hospital de Jaén. «Hemos tenido una cocina de lujo», recordaba una de las entrevistadas mientras se manifestaba a la puerta del centro sanitario, «pero eso ha acabado con la última contrata».
La mujer se refiere a la empresa que el Servicio Andaluz de Salud (SAS) ha contratado para suministrar alimentos a este complejo hospitalario. La externalización de este servicio de comidas es, en opinión de los trabajadores, «ahorro» y ellos, aseguran, lo que quieren «es dar salud. La única forma de hacerlo es con alimentos de calidad».

Chicote habló también con los cocineros que tienen que preparar la comida que la empresa externa les suministra. Ellos, que sí son personal del SAS, aseguran que reciben comida podrida, que el hospital engaña a los pacientes asegurándoles que les dan pez espadacuando en realidad les sirven otro pescado y que les llegan raciones pequeñas y en menor cantidad de lo acordado. «Y muchas veces llega congelado», aseguran, mientras enseñan fotos de tomates o patatas con moho. «Eso le llega a la cocina, pero no al paciente, porque lo desechamos, claro», indican.
Los cocineros aseguran que del hospital hay una persona encargada de revisar la mercancía cuando llega, pero que no deshecha nada «por ahorrar dinero», suponen. En la otra cara de la moneda, los dos responsables de cocina. Uno de ellos asegura a Chicote que en su opinión «es perfecto todo», aunque la otra persona al frente de la cocina reconoce que ella le pregunta a los cocineros sobre el estado de los alimentos, porque «ellos son los que saben». Ante a extrañeza del presentador de oír que la encargada de revisar el género asegura que no sabe qué está bueno y qué no, ella rectifica. «Nosotros podemos saber de raciones, pero de otra cosa no. Los cocineros son los que trabajan con la comida todo el día».
El segmento dedicado a la cocina del hospital de Jaén termina con el centro hospitalario más alejado del centro de la ciudad, a once kilómetros de donde se cocina la comida que deben comer los pacientes. Un celador, que se encarga del reparto de las bandejas, resume qué es lo que ve: «La comida llega recalentada; los filetes empanados, húmedos, el pollo, recocido... La carbonara no es carbonara, es carbonizada».
El problema, explica, es que hay pacientes que no se comen la comida por el estado en el que les llega y eso es un problema, al tratarse de pacientes hospitalarios. El último testimonio es el de una señora que enseña la comida que les han servido ese día, que, asegura, no se puede comer. «El día que nos toca la comida así, pues nos aguantamos y solo nos comemos el yogur», dice resignada.-..
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